汕尾陆丰市大安村开展“三清三拆”推进新农村建设_汕尾新闻_南方

汕尾陆丰市大安村开展“三清三拆”推进新农村建设_汕尾新闻_南方

  近日,记者在汕尾陆丰市大安镇大安村看到,村民正在紧锣密鼓地开展“三清三拆”工作,大安村老陆五公路两侧的违章建筑物、破危房屋、废弃闲房等被不断拆除清理,村道显现出整洁宽阔的新貌。

  大安镇大安村总面积有5.8平方公里,有东、南、西、北社四个村民小组,全村人口7112人、共1510户。

  为了更好更快地推动新农村示范村建设工作,镇、村干部以及驻村工作队采取一系列措施,全力开展工作,联合发出《关于建设社会主义新农村的倡议》,向全体村民宣传和解读省委、省政府的有关政策和要求,提高创建工作的知晓率和支持率;动员全体村民从全村福祉出发考虑问题,自觉参与示范村创建工作。对老陆五公路两侧涉及拆迁清理的住户,村干部分组动员、走家串户做工作,派发拆迁通知书,号召村民自觉进行“三清三拆”。

  沿着老陆五公路大安村路段全程走访,记者看到村民正三三两两地分工配合,有的将占道的铁棚、房屋拆除清理,有的将不符合要求的巨幅招牌拆卸下来,有的正在清扫、清理门前的沙土石……

  大安村文化广场门口对面有一家升发电器店,店前有间占地50多平方米用于摆放电器的铁棚。村干部告诉记者,拆迁通知发出后,该店店主李志城率先响应拆迁号召,自聘工人将自家占道的铁棚进行拆除,用实际行动支持村容村貌的整治。“街道两侧的违章建筑拆除了,道路就变宽了,过年过节行车更方便。更重要的是大安村的形象变好了,作为村民很自豪!”李志城一边清扫地面上因拆迁留下的垃圾,一边说:“大家都应该以大局为重,该拆就拆”。

  升发电器店主动拆迁起了很好的带头作用,涉及拆迁的住户纷纷开展清拆行动。与电器店一墙之隔的日用杂货店,在清拆中可谓后来居上。记者看到,该店门前早已清理完毕,顾客来来往往。姓黄的女老板告诉记者:“大家都拆了,我就跟着拆了。毕竟建设新农村示范村是全村的一件大好事。”

  村民蔡富也非常支持新农村示范村建设,主动担当起宣传员、资料员。他告诉记者:“建设新农村是惠及子孙后代的好事。政府大力开展社会主义新农村示范村建设,我们都很高兴,非常赞同和支持开展这项工作。我们都愿意贡献自己的力量,将自己的家乡建设得更美好。”

  村口圆盘附近是违章建筑相对密集的地方。记者在现场看到,大部分违章建(构)筑物已经被拆除。目前,全村已有300多户涉及拆迁的住户主动进行了不同程度的拆迁。村党支部书记黄泽告诉记者,拆除工作全部完成之后,计划将村口圆盘至南安大桥桥头一带建成村头公园,到时候村容村貌会更加美丽。

  黄泽还告诉记者,当地外出乡贤对家乡的建设也很支持。他透露,大安镇乡贤叶宏达与村干部已经着手筹建建设协调小组,专门协助相关部门,负责对建设过程中存在的问题进行协调,对有关设计方案进行细化优化,支持新农村示范村建设。记者了解到,目前,该村已经完成了文体活动中心(应急避险中心)建设,村行政办公楼也已经建成投入使用。下一步,将按规划建设1座村民文化场所、10个垃圾收集点,同时对危房和危桥进行改造,对村巷道和村公路进行绿化和美化,解决排污、排水、排涝问题,构建村群防群治网络体系,发展乡村旅游,完善村务公开,制定乡规民约……一幅美丽的新农村建设画卷正铺展开来。

  

阅读次数:
 

上一篇:15个妙方让你乳房永远健康_39健康网_女性

下一篇:下一篇:没有了

 

最新文章

相关文章